요리하다가 잠깐 한눈 판 사이에 타버린 냄비 !! 난감하셨죠? 이제는 걱정하지 마세요~ 탄 냄비 닦는 법
총 정리 해드리겠습니다.
탄 냄비 닦는 법
1. 베이킹소다 + 식초
▶ 냄비의 탄 부분이 잠길때까지 물을 붓는다.
▶ 베이킹소다3큰술 + 식초3큰술 넣어 강한 불에 끓여준다.
▶ 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여준 뒤 10~15분간 더 끓여준다.
▶ 물을 버린 후 수세미로 닦아준다.
▶ 잘 벗겨지지 않으면 이 과정을 2~3회 반복
★베이킹소다가 없다면
구연산, 레몬, 사과껍질로 대체 가능.
2. 치약 + 콜라
▶ 치약과 콜라를 1:1로 섞은 후 냄비에 30분간 불려준다.
▶ 수세미로 닦아낸다.
▶ 효과 없을 시 콜라를 넣고 끓여준 뒤 치약을 넣고 닦아준다.
3. 과탄산소다 + 물
▶ 냄비 탄 부분까지 물을 부은 후 과탄산소다 3큰술 넣어준다.
▶ 끓으면 물을 버리고 수세미로 닦아준다.
★주의점
- 스테인레스 냄비가 아닌 코팅된 냄비의 경우 코팅이 벗겨질 수 있으니 다른 방법으로 이용
- 과탄산소다는 맨 손으로 만지지 않기
- 끓일 때 유해한 성분이 나올 수 있으니 꼭 창문을 열고 환기상태에서 끓여주기
4. 과일통조림시럽 + 물
▶ 과일통조림 속 시럽에는 구연산 성분이 들어있어 탄 부분 제거 효과를 낼 수 있다.
▶ 물5 : 과일통조림시럽1 비율로 희석해 냄비에 넣고 약 15분 정도 끓여준다.
▶ 신맛이 강한 통조림 시럽일수록 효과가 높다.
5. 우유
▶ 상한 우유는 암모니아가 발생하면서 염기성이 되는데 염기성과 암모니아 휘발성이 합쳐지면 찌든 때 제거 가능
▶ 냄비 탄 부분만큼 우유를 부어주고 약 10분 정도 끓여준다.
▶ 식은 후 수세미로 닦아낸다.
6. 세제 활용
▶ 물 과 일반세탁세제 또는 가루비누를 1:1비율로 섞은 후 끓여준다.
▶ 그래도 탄 부분이 남아있다면 식용유 이용
▶ 냄비를 불 위에 올려두고 물기를 제거한 후 식용유를 소량 부은 뒤 까칠한 헝겊 또는 부드러운 수세미로 닦아낸다.
7. 코팅 팬은 소금으로
▶ 코팅 후라이팬일 경우 팬을 예열한 후 소금을 넣어 신문지로 살살 닦아준다.
▶ 눌어붙은 음식물 찌꺼기는 후라이팬이 식기 전 식용유를 둘러 키친타월로 먼저 닦아준 후 물로 씻어낸다.
플러스 팁!
1. 탄 냄비는 신속하게 닦기
탄 자국이나 얼룩은 시간이 지날수록 굳어져 제거하기 어려워진다. 가능한 신속하게 닦아내기.
2. 적절한 환기와 고무장갑 이용
과탄산소다, 베이킹소다 등은 화학물질인 만큼 끓이는 과정에서 유해물질이 나올 수 있다. 안전과 위생을 위해 환기되는 공간에서 고무장갑을 착용한 후 제거.
3. 테이블 그을린 자국은 마요네즈로!
뜨거운 냄비로 인해 테이블에 그을린 자국이 남았다면 마요네즈 활용!!
그을린 자국 위에 마요네즈를 바른 후 30분 정도 방치 → 깨끗한 천으로 닦아내면 얼룩이 제거된다.
※니스칠이 되어있는 원목의 경우 표면이 벗겨질 우려가 있으므로 소주 또는 알코올로 살살 닦아 마무리해준다.
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