먹방, 맛집, 나만의 요리 레시피 등 식문화에 대한 관심이 뜨겁습니다. 이와 관련된 직업을 소개해드리겠습니다. 요리사는 기본적으로 많이 아실 텐데요 ~ 영양사라는 직업이 무엇인지 정확히 어떤 업무를 하는지 모르시는 분들이 많으실 겁니다. 요리 쪽에 관심이 있고 사명감 있는 일을 직업으로 삼고 싶으신 분들에게 영양사라는 직업의 진로 전망과 연봉 등 상세히 소개해드리겠습니다.
영양사란?
영양사란 1인 50인 이상 급식사업장에 배치되어 건강증진 및 질병치료를 목적으로 균형 잡힌 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 관리하며 영양 관련 서비스 제공 업무를 한다.
영양사 업무
- 식재료 검수 관리 업무
- 식단 작성, 식재료비 관리, 식재료 발주, 메뉴 선호도 조사 등
- 조리업무 지시 및 감독 위생관련 교육 진행
- 배식업무
- 식중독 예방 및 위생관리
- 손익관리
- 고객응대, 서비스 업무
- 주방기구 설비 작동 점검
- 고객사관리
- 인력관리(조리원 채용, 퇴사, 업무분담 지시 등)
- 사무업무관리
- 일일운영일지 등 일일 서류 작성
영양사 진로 전망
영양사는 해당 학과를 졸업해야 응시자격이 주어지며 국가고시 시험에 합격해야 근무할 수 있습니다.
- 영양사 진로 전망
1. 급식영양사
일반적으로 기업 구내식당에서 근무하는 영양사를 말합니다. 보통 회사 구내식당에서 근무하게 됩니다.
근무지는 회사, 백화점, 마트, 공장 등 다양하게 분포해 있습니다.
직영 vs 위탁으로 나뉘며 대부분 위탁급식 영양사로 근무합니다.
2. 임상영양사
영양사 면허 취득 후 별개로 임상영양사 자격시험 응시 취득 후 병원, 보건소등 의료기관에서 근무하는 영양사를 말합니다. 개인 또는 집단의 영양 관련 자료를 수집하고 환자의 질병, 처방전, 진료기록을 토대로 식단표를 구성하게 됩니다.
또한, 개인에 맞춰 영양상담 진행 후 교육을 병행하는 업무를 합니다.
3. 영양교사
영양 대학원 졸업 후 임용고시에 응시 합격하여 초, 중, 고등학교에서 근무하는 영양사입니다. 학생들의 올바른 식습관형성과 영양 불균형을 개선하고 영양교육을 진행하며 급식 관리 업무 전반에 관하여 책임지는 일을 합니다.
4. 상담영양사
보건소나, 약국에서 근무하는 영양사를 말하며 개인의 영양상태를 파악하고 진료기록을 토대로 영양교육을 실시.
또한, 영양상태를 판정하고 개인의 맞는 일일섭취권장량 및 식습관 개선 영양상담을 진행한다.
5. 식품회사 취업, 식품연구소, 위생 관련 회사 취업
식품회사에서 마케팅, 개발 등의 업무를 진행할 수 있으며 미생물 분석, 이화학 분석 등 식품 연구소에 취직이 가능하다.
또한 위생점검을 하는 관련 회사에 취직하여 위생 관련 업무를 진행 할 수 있다.
6. 공무원
식품위생직, 보건직 공무원에 응시하여 구청 위생과 또는 보건소에 배정받아 근무하는 것을 말한다. 채용인원이 많지 않아 경쟁률이 높습니다.
영양사 연봉
- 영양사 초봉
- 중소기업 초봉 : 평균 2400만 원 정도
- 중견기업 초봉 : 평균 2600만 원 정도
- 대기업 초봉 : 평균 3000만 원 정도 ( 전문대졸 / 대졸에 따라 상이)
삼성 웰스토리 > 아워홈 > 현대그린푸드 순으로 연봉 多
- 경력 영양사 연봉
- 경력 2~3년 차 중소기업 연봉 : 평균 2600만원
- 경력 2~3년 차 중견기업 연봉 : 평균 2800만 원
- 경력 2~3년 차 대기업 연봉 : 평균 3600만 원
회사, 근무하는 업장에 따라 연봉은 상이하며 평균 수치이므로 참고만 부탁드립니다.
댓글