오늘은 일반 옥수수보다 당도가 2~3배 높은 초당옥수수에 대해 소개해드리겠습니다. 얼마 전 프로그램 '내가 키운다'에서 김나영이 '초당옥수수솥밥'을 만들어서 대접하기도 했는데요~ 애기들도 잘 먹고 손님 대접용으로도 좋은 초당옥수수 효능과 칼로리, 보관, 삶는 법, 먹는 방법 등에 대해 알아보겠습니다.
초당옥수수 효능
6~8월이 제철인 초당옥수수는 유전자변형재조합식품으로 당도가 2~3배 높은 것이 특징이다. 당도는 더 높지만 칼로리가 낮고 수분 함유량이 높다. 수확한 뒤 당도 유지기간도 길고, 특히 저장력이 뛰어나 오랫동안 냉장 또는 냉동보관해놓고 먹을 수 있는 것이 장점!!!
1. 피부미용
비타민E와 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용 뿐 아니라 신경을 튼튼하게 해 주어 피부 노화도 늦춰준다고 합니다. 이러한 항산화 성분이 세포의 재생을 도와 피부를 젊게 유지할 수 있도록 해줍니다.
2. 변비예방
초당옥수수는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비를 개선하고 예방하는데 도움. 또한, 섬유질은 장내 유익균의 먹이로 활용되어 장을 건강하게 유지시켜줍니다.
3. 다이어트 효과
탄수화물은 적고 수분 함유량이 높아 다이어트 식품으로 인기가 많다. 칼로리도 낮고 단맛이 강해 섭취 시에도 거부감 없이 즐길 수 있다. 섬유질 또한 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜준다.
4. 혈관건강
불포화지방산인 리놀렌산이 함유되어 있다. 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 혈관도 깨끗해지고 고혈압, 심장질환 같은 혈관 관련 질환도 예방할 수 있다.
5. 치아건강 개선
초당옥수수에는 시토 스테롤과 베타시토스테롤이 함유되어 있다. 이는 잇몸질환 치료제 성분으로 사용할 만큼 치아 건강에 도움을 주며 구내염과 치주염 같은 질환이 있는 사람들은 꾸준히 섭취하면 도움이 된다.
6. 노폐물 배출
불용성 식이섬유가 함유되어 있어 체내로 흡수되면서 단쇄 지방산으로 변하게 된다. 체내 노폐물과 독소 배출에 도움을 주며 이뇨작용 촉진에 도움을 준다.
★주의!!! 이런 분들은 섭취에 주의하세요 ~~!!
초당옥수수는 식이섬유가 풍부해 많이 섭취하게 되면 설사, 복통을 일으킬 수 있으므로 위장이 약하신 분들은 섭취를 제한하시는 게 좋습니다. 또한, 다량 섭취 시 혈당지수가 높아질 수 있으므로 당뇨가 있으신 분들은 일일 섭취량 이하로 드시는 것이 좋습니다.
초당옥수수 칼로리
초당옥수수는 100g당 96kcal로 열량이 매우 낮다. (일반 옥수수의 경우 100g당 110kcal)
초당옥수수 삶는 법
1. 껍질을 벗기고 안에 연한 속껍질만 두세 겹 남긴 후 밑동을 제거한다.
2. 수염은 한 번에 뽑아 버린 후 손질된 초당옥수수를 흐르는 물에 세척한다.
3. 찜기에 물을 넣고 채반을 올려 초당옥수수를 삶아준다. (기호에 따라 설탕, 또는 소금을 약간 넣어준다.)
4. 처음 강불에 끓여준 후 → 끓기 시작하면 중불 30분
5. 불을 끈 후 5분간 뜸 들여준다.
초당옥수수 먹는 법
초당옥수수 다양하게 먹는 법 소개해드리겠습니다.
1. 초당마약옥수수
찐 초당옥수수에 → 시즈닝(버터2조각, 마요네즈2큰술, 연유1큰술, 파프리카분말1/2큰술)을 발라준다. → 에어프라이어에 180도 15분 구워주기 → 뒤집어서 180도 5분정도 더 구워주기 →파마산 치즈 솔솔 뿌려주면 완성
2. 초당옥수수스프
초당옥수수는 알매이만 발라준 후 → 감자+양파:옥수수=1:1 비율로 재료 준비 → 냄비에 버터 넣고 볶다가 감자, 양파가 반쯤 익었을 때 간장 2/3큰술 → 초당옥수수 알맹이 넣고 같이 볶기 → 물, 우유, 생크림 넣고 끓이기 → 핸드블렌더로 옥수수 알맹이 갈아주기 → 건더기 내용물 싫으신 분들은 체에 한번 더 걸러주면 완성!!
3. 초당옥수수 솥밥
초당옥수수는 알맹이 부분만 칼로 밀어준다 → 밥짓기 (평상이 물 양보다 적게 잡아준다) → 이때 소금 2꼬집정도 넣어주면 단맛이 더욱 상승한다. → 쌀 위에 초당옥수수심과 알맹이를 같이 넣어준다. *옥수수심에서 단맛이 우러나오므로 꼭 넣어주기 → 밥 짓기 취사 버튼 → 완료
4. 이외에도 콘치즈, 콘샐러드, 초당옥수수콘피자 등 여러 요리로 즐길 수 있습니다.
초당옥수수 보관법
1. 냉장보관
3일 이내 드실 경우, 껍질을 벗기지 않고 그대로 보관해 줍니다. 그래야 단맛도 유지되고 신선도도 오래간다고 합니다.
2. 냉동보관
5일 이내 못 드실 경우 껍질을 벗긴 후 랩 또는 일회용 비닐에 넣어 보관합니다. (대신 단맛은 떨어진다고 합니다.)
몸에도 좋고 맛도 좋은 초당옥수수에 대해 알아봤는데요 ~~ 제철인 지금!!! 한번 구매해서 드셔 보시길 바랍니다.
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